宿迁学院防疫物资采购与管理暂行办法

2020年06月28日 00:00        点击:[]

第一条为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控物资采购与管理工作,保障防疫物资采购及时高效,管理规范有序,根据《财政部关于疫情防控期间开展政府采购活动有关事项的通知》(财办库〔2020〕29号)、《财政部办公厅关于疫情防控采购便利化的通知》(财办库〔2020〕23号)、《江苏省财政厅关于做好疫情防控期间开展政府采购活动有关工作的通知》(苏财购〔2020〕13号)、《宿迁市人民政府关于实施新型冠状病毒感染的肺炎疫情一级响应措施的通告》等文件精神,结合本校实际,制订本办法。

第二条本办法所称防疫物资是指学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作所必需的卫生防护、消毒净化、测温仪器(设备)等物品。

第三条学校设立防控新型冠状病毒感染肺炎疫情专项资金,防疫物资采购相关经费从专项资金中列支。

第四条防疫物资由学校应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组(以下简称“领导小组”)下设的后勤保障组(以下简称“保障组”)根据疫情防控工作需要形成采购计划并统一组织采购。

第五条防疫物资采购以满足疫情防控工作需要为首要目标,与疫情防控相关的紧急采购项目,通过“绿色通道”采购,可不执行政府采购有关法规及我校集中采购办法规定的方式和程序。

第六条防疫急需物资采购标的达到学校规定招标金额的,经领导小组组长批准后,由保障组自行组织采购,可不履行招标文件起草与会签、招标文件发布以及开标、评标等程序。保障组组长可通过电话、微信等方式与财务、审计、纪检等部门沟通相关情况。

第七条为缩短采购时间、提高采购效率,对于防疫急需物资,保障组应快速拟定采购计划、确定采购标准、形成采购合意、拟订采购合同;防疫急需物资如需要签订采购合同的,招标办凭保障组书面说明尽快加盖学校合同专用章,财务处根据采购合同约定及时办理付款手续。涉及防疫物资采购的其他特殊情况,相关部门应根据学校应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神或相关领导签批意见办理。

第八条保障组负责全校防疫物资(包括政府调拨物资与自行采购物资)的检查验收与仓储管理,包括:安排防疫物资专用储备库房并落实防火、防盗、防鼠、防污染等各项措施;组织验收并检查防疫物品质量;严格防疫物资入库、出库流程管理,建立防疫物资出入台账,等等。

第九条全校各类防疫物资由保障组统一管理,实行领用(借用)签批制,程序如下:领导小组下设各工作组根据防疫工作实际需要与库存情况填写“防疫物品领用(借用)单”(附件1)——领导小组常务副组长签批——保障组依据领导签批意见发放(借出)。

第十条各工作组应加强对本组领用(借用)防疫物资的管理,切实提高防疫物资使用效率。领用的防护类与消杀类耗品应形成发放(使用)明细表备查;电子测温仪器(设备)等实行借用制,使用单位应根据说明科学使用并妥善保管,疫情结束后应及时归还保障组,出现丢失与人为故意损坏的,将追究相关责任人责任。

第十一条保障组和校内各相关部门负责人应根据领导小组部署和全校防疫工作需要,勇于担当,主动作为,及时协同完成防疫物资采购任务,对因不作为、慢作为或玩忽职守、推诿扯皮造成应急物资采购不及时给防疫工作带来被动的,将视情节给予批评教育直至党政纪处分。

第十二条督促检查组要及时跟进对防疫物资采购与使用情况的监督指导,确保规范有序。保障组要加强防疫物资采购内部控制,在提高采购效率的同时,要确保采购质量,并要求采购人员严守廉洁纪律;各工作组与校内各部门(单位)要强化防疫物资使用管理,严禁挪用、侵占、贪污防疫物资。对在防疫物资采购、管理、使用过程中出现的违纪违法问题,学校将依规依纪追究相关单位和责任人责任,构成犯罪的,移交司法机关处理。

第十三条本办法适用于国家一级响应期间我校疫情防控物资采购与管理。

第十四条本办法解释权归学校应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组。

附件:疫情防控物资采购管理.docx (19.11 KB)

2020-06-28 08:27

地址: 江苏省宿迁市黄河南路399号

联系电话:0527-84201690  Email:sjc@sqc.edu.cn  邮编:223800

江苏省宿迁学院审计处

微信二维码