审计应坚持“四性”原则,恪守审计权力边界

2022年03月21日 11:45        点击:[]

    审计监督工作涉及范围广、责任重、风险大,审计行为必须严格控制在审计管辖权限之内。工作中,审计人员要恪守“四性”原则,才能更好的依法开展审计工作。

  一是范围合理性。法无授权不可为,《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国审计法》都明确规定了国家审计的管辖范围,在权限范围内开展工作。

  二是程序正当性。依法审计是审计工作的生命线,审计人员必须取得执法资格,履行法定程序,合法收集审计证据,确保依法依规履行审计监督职责。

  三是结论准确性。要注重把握“三个区分”开来的实质,以客观事实为依据,将缺乏经验、先行先试的失误与明知故犯的违法违纪行为,探索性试验的失误与明令禁止的违法违纪行为,无意过失与为谋私利的违法违纪行为区别看待,以事情的本质来区分定性审计发现的问题

  四是处理恰当性。对于“三个区分”开来的运用,不仅仅局限于容错,而应在充分了解事实的基础上,帮助被审计单位分析原因,查找漏洞,提出具有针对性的解决方案和审计建议(子尧)。


地址: 江苏省宿迁市黄河南路399号

联系电话:0527-84201696  Email:sjc@squ.edu.cn  邮编:223800

江苏省宿迁学院审计处

微信二维码