以“春到上塘”精神点燃二次创业激情用“强审固基”还校园河清海晏

2022年03月24日 15:31        点击:[]

宿院,一所年轻的大学,只有短短20年的历程,宿院时时与改革同步,步步与创新为伍,从无到有,从弱到强,改革创新的精神始终是宿院人干事创业的主旋律,近期市委书记王昊要求“宿迁要把改革创新的基因注入现代化、谱写新时代春到上塘的传奇”,宿院人更将以“春到上塘”精神点燃二次创业激情,宿院审计人也将以“强审固基”为出发点,以内审防范化解风险、规范权力运行、促进反腐倡廉、提升治理水平为抓手,注重发挥内审监督前哨的功能,还宿院河清海晏。

“春到上塘”其实质为改革创新精神,在特定的历史背景下敢于突破常规,勇于天下先,走别人从没走过的道路,打破计划经济的壁垒,率先分田到户,实行家庭联产承包责任制,充分调动群众积极性、主动性,增强主人翁意识,这在当时是要犯“政治错误”的,正如伟人说过,实践是检验真理的唯一标准,又如小平同志说“不管白猫黑猫逮到老鼠就是好猫”,事实证明,家庭联产承包责任制极大的解放了生产力,让中国传统农业发生了翻天覆地的变化,极大的解决了中国农民的温饱问题,这对我们生活在当下的宿院审计人有着诸多启示和引领作用。

困则思变,变则通,变就是改革、就是要创新,当前宿院审计工作百废待兴,项目面广量大,审计面临人少事多,审计全覆盖,质量高等新要求,宿院审计人要时刻把“春到上塘”的改革精神、创新精神融入到审计工作中,以改革精神指引审计,以创新精神驱动审计向纵深推进。

如何实现宿院审计改革创新的新突破,当前宿院审计必须走好这两步,一是要建章立制将审计从无序走上规范化,二是要创新审计方式与手段,提质增效将审计高效化。审计处上半年立足实际,充分调研,已出台内审相关制度和审计操作指引等制度8份,为下一步审计规范化开展指明了方向和提供了依据。在审计方式上我们积极和社会审计中介机构合作,将部分审计项目通过招投标方式选定协审机构,审计处人员编入审计组,全程参与审计、复核、质量把关,克服了人手少、项目多的困难,又保证了审计质量。在审计手段上,审计处组织实施的项目则积极探索实践,那就是向大数据审计要效益,向大数据审计要成果,而如何实现大数据审计更好的贯彻运用,作为个人,我最深的感受就是做大数据审计的有心人,运用大数据思维、利用大数据手段将难以查证的问题精准定位、查深查透,预防廉政风险,提高管理水平,促进我校经济活动健康有序开展。

大数据审计无处不在,其高效、精准、批量处理,往往达到奇兵的效果,但大数据审计也不是万能之王,大数据审计仅是手段,特别是计算机水平较低的审计同志,善用大数据思维才是出路,要擅长用大数据思维、做大数据审计的有心人,才能推动审计问题查深查透,向纵深发展。如今年开展的大学生奖补资助审计项目,受资助学生较多,资助项目多,资助标准也很多,但资助工作开展情况都浓缩在十几张excel表格中,表格中数据量也很大,如何对照政策评价工作开展情况或发现工作中的不足与漏洞,传统审计则无从下手,这时只有变换思路,用大数据关联比对,分类查证政策标准落实情况,其实际效果非常好,这不仅是思路思维,也是技术与手段,如,对资助数据进行清洗处理,导入数据库在逐一对照政策分类比对,问题瞬间一一呈现,很快就精准发现资助标准执行标准不统一,人为调高调低标准,资助后续管理不到位、资助人数波动大等多方面问题,并深究其中的廉政风险,及时预警和审计建议,规避了资助工作中可能存在的廉政风险点,让资助工作更公开、透明、规范,这就是内审的功能和效果,其实这种审计手段的创新与尝试、探索精神,正是“春到上塘”改革创新精神在宿院审计领域的延续和绽放。小小审计、大大建议、及时预警、规避风险、保护同志、河清海晏。

写在最后,春回大地、万物复苏,改革创新的春风已吹醒砥砺前行的审计人,审计人对春充满了无限遐想和期待,就让春风将祈愿吹遍祖国的万里河山—祝福伟大的祖国,疫去春来、山河无恙,祝愿我们宿院在二次创业的新征程中,尽锐出战、捷报频传(子尧)。


地址: 江苏省宿迁市黄河南路399号

联系电话:0527-84201696  Email:sjc@squ.edu.cn  邮编:223800

江苏省宿迁学院审计处

微信二维码