审计工作要用心、更要用“新”

2022年04月17日 21:40        点击:[]

  新的历史时期,党中央国务院对经济发展提出了新要求和新期望。为促进经济平稳健康发展,审计机关、内审部门都要有效运用新常态思维,开拓进取,积极发展审计监督的保障和促进作用,努力实现审计工作新作为。

 工作谋划上,要顺应新常态,确立新思路。坚持“二个原则”。一是坚持依法审计、依法监督、依法行政的原则。对重大违法违纪、重大损失浪费等履职尽责不到位问题,做到依法审计、依法处理、依法公开,促进依法管理、依法发展。二是坚持实事求是、客观公正的原则。应历史辩证客观地看待经济运行中的问题,对改革发展中出现的不规范行为和工作失误,要从促进提高规范的角度,及时提示提醒,促进改进完善。  

  在审计项目上,要围绕新常态,推进全覆盖。强化重大政策落实情况审计,促进科学理政。积极开展稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施落实情况跟踪审计。审计中,抓住政策措施落实的重点环节、重点项目、重点内容等,反映影响经济发展的重大问题,提出可行性建议,推动政策有效落实。

 在队伍建设上,要适应新常态,落实新要求。坚持围绕审计工作抓党建工作,要做到讲政治、顾大局、守纪律,始终以忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业为人生目标,以揭示问题、查处案件、善于谏言为使命,以攻坚、奉献、担当为初心。促进审计队伍均衡发展,整体提升。


地址: 江苏省宿迁市黄河南路399号

联系电话:0527-84201696  Email:sjc@squ.edu.cn  邮编:223800

江苏省宿迁学院审计处

微信二维码