践行“三个区分开来”的有关思考

2022年09月15日 16:53        点击:[]

习近平总书记提出的“三个区分开来”,极大地推动了审计工作的强劲发展,充分调动了广大审计人员积极性和主动性,成为了新时期审计监督工作的总航标。践行“三个区分开来”只有深化理解认识,才能取得实际成效。

一是正确理解“三个区分开来”的内涵。审计工作涉及面广且繁纷复杂,应积极号召和鼓励审计人员加强学习,全面了解和掌握国家政策、法律和法规,运用专业的技能和判断,了解被审计对象的经济活动情况,正确的区分“无心”和“有意”、“无禁”和“严禁”、“无私”和“为私”,而不是片地理解为不查、少查,更不要把容错理解为从宽处理,“宽容失误”不是“纵容包庇”,要明确审计监督最终目的是发现问题、揭示问题、督促整改。

二是明确“三个区分开来”的现实意义。新形势下,一切工作都要以促进改革发展为标准,打破阻碍改革中旧的条条框框,才能不断适应新形势、新发展。 “三个区分开来”,给我们审计提出了重要的遵循,为全面推动审计创新发展提供了强有力的支撑,对促进审计在新形势下依法审计,提高审计质量水平等方面有着极其深远的现实意义。

三是着重完善审计整改机制。对“三个区分开来”认知定位是:“不应只是容错,而是在容错的基础上,加大审计查出问题的整改力度,针对审计查出的问题,积极督促被审计单位及时整改纠正、解决审计发现的重大问题和苗头性问题”。通过对被审计单位执行国家政策不到位、管理不规范、不完善等问题的督促整改,特别是要坚持以纠错为主,帮助被审计单位分析原因、规范管理,增强审计整改责任意识,从而推动审计整改工作落实(子尧)。


地址: 江苏省宿迁市黄河南路399号

联系电话:0527-84201696  Email:sjc@squ.edu.cn  邮编:223800

江苏省宿迁学院审计处

微信二维码