加强审计监督 维护制度持续性协同性和约束力

2023年03月27日 14:11        点击:[]

2023年全国两会是党的二十大以后首次召开的全国两会,通过法定程序使党的主张成为国家意志,为中国式现代化宏伟蓝图开启序章。今年政府工作报告立足经济社会发展整体和全局,在部署各项政策制度时系统观念更加突出,既高度重视制度的持续性和协同性,又高度重视制度的约束力和执行力,充分彰显出党和国家对经济工作的全局性谋划、战略性布局、整体性推进。审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,在维护制度权威、提高制度执行力上负有重要职责。在依法履行审计监督职责过程中,应当更加坚持系统思维,通过审计监督,推动增强政策制度的持续性、协同性和约束力,推动形成共促高质量发展的合力。

一、关注制度持续性,更好发挥审计在维护制度权威和制度执行力方面的作用

今年的政府工作报告指出,要保持政策连续性针对性。稳定性是法律的基本特性,对于税费优惠等具体政策也强调“该延续的延续,该优化的优化”“精准有力”。法律是社会关系的调整器,一定时期内的稳定性是法律的基本属性。党的政策是国家法律的先导和指引,特别是宏观经济政策也是经济社会发展的重要调整工具,同样应当在一定时期内保持连续和稳定,避免随意废止和修改。保持政策制度的可持续性是“稳中求进”总基调的首要体现,是连续两年中央经济工作会议强调的政策导向,也是党中央从完善宏观调控跨周期设计和调节出发,将短期调控与长远发展结合的统筹谋划。

政策制度的稳定性和持续性,是其权威性的重要来源。审计在维护制度权威性方面,首先,要统筹当前和长远,更加注重各项政策制度是否从经济结构优化调整和长远布局出发,是否统筹经济运行质的有效提升和量的合理增长,发挥中国经济强大的韧性和高成长性,支撑经济平稳健康发展。其次,在各项政策落实的具体制度措施上,要通过审计去关注宏观政策转向稳定性。既推动经济常态化运行后的政策常态化,又保持对经济恢复的必要支持力度,避免急刹车,实现稳增长和防风险长期均衡。最后,在政策制度执行上,制度的生命力在于实施,制度的权威也在于实施。审计要高度关注制度的执行力,特别是注重在执行过程中的“时度效”要求,比如财政政策由去年“提质增效”的要求推进为“加力增效”的表述,货币政策强调要求“更加精准有力”,产业政策要发展和安全并举等,密切关注政策执行“不急转弯”,避免出现“政策悬崖”。

二、关注制度协同性,更好发挥审计在自觉服务党和国家工作全局中的作用

今年的政府工作报告指出,要加强各类政策协调配合。习近平总书记在部署各项改革任务、推动建章立制的过程中反复强调运用系统思维分析问题、指导工作,特别是高度重视各项法律政策制度的整体协同配合。他在中央人大工作会议上强调,增强立法的系统性、整体性、协同性,使法律体系更加科学完备、统一权威;在中央全面深化改革委员会第十次会议上强调,落实中央确定的各项改革任务,“前期重点是夯基垒台、立柱架梁,中期重点在全面推进、积厚成势,现在要把着力点放到加强系统集成、协同高效上来”。

中国式现代化是一个以高质量发展为目标统领、各要素相互关联不可分割的复杂系统和有机体系,在其涵盖的经济发展、社会建设、民生保障、生态环保、文化建设等各领域,都需要不同的政策法律制度相互协调、相互配合,持系统观念和实践标准,遵循经济规律,将改革力度、发展速度和社会可承受程度有机统一,形成整体协调的政策制度体系,推动形成高质量发展的合力。

近年来,国家审计的全局性、宏观性和系统性不断增强,更加自觉服务党和国家工作大局,坚持围绕党和国家中心工作开展审计、坚持围绕总体国家安全观开展审计。《“十四五”国家审计工作发展规划》将坚持系统观念确定为审计工作基本原则之一。因此在审计工作中,对各项政策制度执行情况进行监督检查时,应当高度关注各领域各行业政策制度的协同配合。一是加强对具体制度措施和宏观政策取向的一致性评估。2023年中央经济工作会议首次提出要加强与宏观政策取向一致性评估。要增强全局观,从宏观战略高度及时发现和调整政策执行的偏差,推动各项改革措施系统集成、协同高效,保障党中央政治意图和战略目标有效实现。二是加强对各领域各行业政策制度之间的协同性评估。各方面政策都要同向发力、互补协同,共同服务于高质量发展大局。审计在这一方面具有全面性、客观性优势,能够对管理、分配和使用公共资金、国有资产、国有资源的单位及其主要负责人实施审计全覆盖,能够打破行业、部门、领域界限开展系统性综合分析,避免产生政策冲突、顾此失彼和“合成谬误”。三是加强对政策制度执行各环节的贯通性评估。贯通经济循环各流程各环节,把上情与下情、全局与局部、宏观与微观连接起来思考,通过贯通分析局部问题,坚持以改革视角揭示问题,以改革思路推动解决问题,促进相关领域改革全面发力、纵深推进,发挥有效的政策引导综合效应,共同形成经济整体好转、稳定向上的发展合力。

三、维护制度约束力,更好发挥审计在推进党的自我革命进程中的作用

今年的政府工作报告指出,要加强政府系统党风廉政制度建设,不断提升不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的综合效能。推进党的自我革命,必须加强对权力运行的制约监督,将权力装进制度的笼子,遏制权力任性,防止权力滥用。审计在全面从严治党、推进党的自我革命中承担重要职责使命,特别是在严肃各项财经纪律制度、严肃财经秩序、加强反腐治乱方面具有独特专业优势。

一是坚决揭示重大违法违纪问题,维护制度对权力的约束性。审计聚焦权力集中、资金密集、资源富集领域靶向发力,聚焦财政资金分配、国有资产处置、公共资源交易、项目审批监管等重要领域和关键环节,严肃查处谋私贪占、权钱交易、利益输送等重大违法违规腐败问题,促进坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,推动规范用权,防止权力滥用。

二是高度重视打假治乱,维护财经纪律制度执行力。行业乱象引发系统性风险的重大隐患,一些严重扰乱财经秩序、违反财经纪律的行业乱象往往蕴藏着重大风险。审计在打假治乱方面具有独特优势和作用,要坚持正风肃纪不止步,始终把落实中央八项规定精神、过紧日子要求和各项财经纪律制度等情况作为审计监督重点。要以零容忍的态度,严肃查处重大财务舞弊、财经数据造假等扰乱财经秩序问题,严肃查处违规举借债务等有令不行有禁不止问题,严肃查处挤占挪用、骗取套取民生资金等冲击道德底线问题,严肃查处企业、金融、生态环境、能源资源等领域行业乱象和重大损失损毁风险点。

三是注重揭示风险隐患,维护经济社会运行安全。近年来面对经济发展“三重压力”和内外部风险,在政策制度执行过程中,不确定难预料因素显著增多,风险压力也不断攀升,审计应当始终把推动防范化解中风险摆在突出位置。围绕宏观经济形势和重大决策部署,加大对政策落实和制度执行各领域风险隐患系统分析、研判、揭示和预警力度。尤其是高度重视风险潜伏累积、风险演化、风险交织。立足总体国家安全观,充分运用系统思维,在对风险的研判分析中,要跳出行业和领域视野局限,充分关注个别风险向综合风险的演化趋势、局部风险向区域性风险的演化趋势、财政、金融、企业、生态能源、民生社会各领域风险之间交织转化为系统性风险的趋势等,守住不发生系统性风险的底线。

四是持续推进审计监督与其他监督贯通协同,抓好监督、监管和内部治理的贯通协同,构筑协同高效的监督机制和监管框架,一体推进惩治腐败和防控风险,将正风肃纪与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,保障防范化解重大风险。(作者单位 审计署审计科研所)

(转载自“中国审计报”微信公众号)

 

地址: 江苏省宿迁市黄河南路399号

联系电话:0527-84201696  Email:sjc@squ.edu.cn  邮编:223800

江苏省宿迁学院审计处

微信二维码